Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Stand: November 2018

LIGA Lindengut-Garage AG

Allgemeines

Die Lindengut-Garage AG (weiter LIGA AG) nimmt den Schutz Ihrer Daten ernst. Wir möchten, dass Sie sich bei der Nutzung unserer LIGA AG Online-Angeboten sicher fühlen. Hier erläutern wir Ihnen, welche Daten wir erheben und wie wir sie verwenden.

Personendaten, die Sie der LIGA AG bei der Nutzung von Online-Angeboten mitteilen, werden gemäss dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) und anderen gesetzlichen Bestimmungen bearbeitet. Der Begriff Online-Angebote nimmt Bezug auf Angebote der LIGA AG im Online-Bereich.

Zum einfacheren Verständnis für die Leser und Leserinnen dieser Datenschutzerklärung sind die DSG-Begriffe Inhaber der Datensammlung und Datenbearbeitung durch Dritte, durch Verantwortlicher und Auftragsbearbeiter ersetzt. Damit lehnt sich die Datenschutzerklärung an die Terminologie des Europarates sowie der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (EU DS-GVO) an. Eine Übersicht über die wichtigsten Begriffe des DSG und deren Entsprechung in der EU DS-GVO finden sich in unserem [Glossar] [1]wieder.

Datenschutzcharta der LIGA AG

 Die LIGA AG verpflichtet sich zu folgenden Grundsätzen:

  1.  Relevanz: Kenntnisse der Publikumserwartung sind für die stetige Verbesserung unseres Angebots zentral. Darum bearbeiten wir Personendaten.

  2. Transparenz: Datenschutz hat für uns höchste Priorität. Daher informieren wir unsere Nutzer und Nutzerinnen über den Zweck der Bearbeitung. Wo nötig holen wir die Einwilligung der Nutzer und Nutzerinnen ein.
  3.  Sicherheit: Datensicherheit hat für uns höchste Priorität. Wir treffen alle notwendigen technischen und organisatorischen Massnahmen. Zudem verkaufen wir keine Daten.
  4.  Wahlfreiheit: Die Nutzer und Nutzerinnen haben die Möglichkeit, die Inhalte auch ohne Angaben von Personendaten zu verwenden. Erst bei Kontaktaufnahmen müssen Kundendaten erfasst werden.

 

Datenschutzerklärung Inhaltsverzeichnis

 

 

Verantwortliche Stelle


Verantwortliche Stelle (Verantwortlicher) ist die LIGA AG, Toggenburgerstrasse 146, CH-9500 Wil

Allgemeines

Die LIGA AG erachtet es als wichtig, dass ihre Nutzer und Nutzerinnen darüber informiert sind, wann, zu welchen Zwecken und welche Personendaten bearbeitet werden.

 Die LIGA AG behält sich vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Sie sollten diese Datenschutzerklärung daher regelmässig lesen. Das jeweilige Aktualisierungsdatum (Stand) finden Sie am Anfang dieser Datenschutzerklärung.

Was sind Personendaten?

Personendaten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (bspw. Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder E-Mail-Adresse).

Grundsätzlich können Sie unser Online-Angebot ohne Angaben von Personendaten nutzen. Die Nutzung bestimmter Online-Angebote kann die Angabe von Personendaten erfordern, bspw. die Vereinbarung eines Termins, Kontaktanfrage oder die Anmeldung für einen Newsletter.

Personendaten werden daher nicht grundsätzlich, sondern nur unter bestimmten Umständen und zu bestimmten Zwecken bearbeitet.

Wann werden Personendaten bei den LIGA AG Online-Angeboten bearbeitet?

Für die Bereitstellung des LIGA AG Online-Angebotes bearbeiten die LIGA AG oder Dritte Personendaten im Rahmen von:

  1. Webseiten: Personendaten werden via [Logfiles], [Cookies], [Analysetools] sowie [Plugins] sozialer Medien und anderer Anbieter bearbeitet.
  2. Newslettern: Personendaten werden auf Basis Ihrer Einwilligung bei der Anmeldung für die [Newsletter]
  3. E-Mailanfragen: Personendaten werden im Rahmen von Anfragen via E-Mail zu unserem Angebot und den von uns angebotenen Dienstleistungen bearbeitet.

 

Für welche Zwecke werden Personendaten bearbeitet?

  •  Bereitstellung des Online-Angebotes für Nutzer und Nutzerinnen
  • Optimierung des Online-Angebots (bspw. Marktforschung und Reichweitenmessung)
  • Personalisierung des Online-Angebots für die Nutzer und Nutzerinnen des Online-Angebotes
  • Versand von E-Mail-Newsletters
  • Datensicherheit für die Nutzer und Nutzerinnen des Online-Angebotes

 

Auf welche Rechtsgrundlagen bearbeitet die LIGA AG Personendaten?

Soweit wir für die Bearbeitung von Personendaten von Ihnen eine Einwilligung einholen, dient diese als Rechtsgrundlage. Dies ist beispielsweise bei Newslettern der Fall.

Wir bearbeiten Ihre Personendaten auch auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses. Dazu zählen Bearbeitungen zum Zweck der Bereitstellung und Optimierung des Online-Angebotes.

Soweit eine Bearbeitung von Personendaten aufgrund einer gesetzlicher Verpflichtung erfolgt, dient diese als Rechtsgrundlage. Dies kann beispielsweise bei der Weitergabe von Personendaten an Dritte, der Speicherungsdauer oder bei Aufbewahrungsfristen der Fall sein.

 

Weitergabe von Personendaten an Dritte

 

Werden Personendaten an Dritte weitergegeben?

Ihre Personendaten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte weitergegeben, soweit Ihrerseits eine Einwilligung vorliegt oder unsererseits ein berechtigtes Interesse besteht.

Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

Werden Dritte bei der Bearbeitung von Daten eingesetzt?

Bei der Bearbeitung von Daten setzen wir Dienstleister ein. Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsbearbeiter eingebunden, die Personendaten der Nutzer und Nutzerinnen unseres Online-Angebots nur nach unseren Weisungen bearbeiten dürfen. So kann bspw. Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister weitergeben werden, damit dieser Ihnen einen bestellten Newsletter zustellen kann.

Werden Personendaten an Empfänger in einem Drittland (ausserhalb CH/EU/EWR) übermittelt?

Wir geben Personendaten auch an Dritte bzw. Auftragsbearbeiter, die ihren Sitz nicht in der Schweiz und in Nicht-EU/EWR-Ländern haben. In diesem Fall stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (bspw. aufgrund einer Angemessenheitsentscheidung für das jeweilige Land, einer Selbstzertifizierung des Empfängers für das CH-US-Privacy Shield[3] (Rahmen für die Übermittlungen von Personendaten aus der Schweiz in die USA), des Einsatzes von Standardvertragsklauseln der Europäischen Union oder des Mustervertrages des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) oder eine Einwilligung unserer Nutzer und Nutzerinnen vorliegt.

 

Dauer der Speicherung und Aufbewahrungsfristen 

Wie lange bewahrt die LIGA AG die Personendaten auf?

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unsers Online-Angebots und der damit verbundenen Dienstleistungen erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen Fällen löschen wir Ihre Personendaten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (bspw. Aufbewahrungspflichten) weiter aufbewahren müssen.

 

Rechte der Nutzer und Nutzerinnen

 

Welche Betroffenenrechte haben Sie?

  1. Recht auf Auskunft: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, welche Personendaten über sie bearbeitet werden.
  2. Recht auf Berichtigung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Berichtigung sie betreffender unrichtiger oder unvollständiger Personendaten zu verlangen.
  3. Recht auf Löschung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende Personendaten unverzüglich gelöscht werden, wenn diese Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder bearbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind und anderweitige gesetzliche Vorschriften der Löschung nicht entgegenstehen.
  4. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Bearbeitung zu verlangen.
  5. Widerrufsrecht bei Einwilligung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke jederzeit zu widerrufen, wenn die Bearbeitung auf ihrer ausdrücklichen Einwilligung beruht. Trotz Widerruf wird die Rechtmässigkeit der aufgrund ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung nicht berührt.
  6. Widerspruchsrecht: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, jederzeit gegen die Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten Widerspruch einzulegen, wenn die Bearbeitung auf Grundlage des berechtigten Interesses des Verantwortlichen oder eines Dritten erfolgt bzw. zum Zweck der Direktwerbung erfolgt.

 

Wie können Sie Ihre Rechte ausüben?

Um Ihr Recht auszuüben, wenden Sie sich bitte an: info@liga.ch. Weitere Angabe finden Sie unter [Kontakt].

 

Kontakt Datenschutz

 

Für Auskünfte und Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir bzw. unsere LIGA AG Datenschutzberatende Ihnen unter der E-Mail info@liga.ch gerne zur Verfügung.

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten möchten, erreichen Sie uns wie folgt:

LIGA AG, Toggenburgerstrasse 146, CH-9500 Wil

Tel.: 071 929 31 31

E-Mail: info@liga.ch

 

Rechte an Inhalten und Haftung

 

Rechte an Inhalten

Eigentum der LIGA AG: Sämtliche Texte, Bilder und andere in der Website veröffentlichten Informationen unterliegen - sofern nicht anders gekennzeichnet - dem Copyright/Urheberrecht der LIGA AG, einer Ihrer Tochtergesellschaften oder der Importeure. Jede Vervielfältigung, Verbreitung, Speicherung, Sendung und Wieder- bzw. Weitergabe der Inhalte für gewerbliche Zwecke ist ohne schriftliche Genehmigung der LIGA AG ausdrücklich untersagt.  

Haftung

Zu Informationszwecken kann die LIGA AG auf Drittseiten verlinken. In diesem Fall übernimmt die LIGA AG keine Verantwortung für die Inhalte, Fehlerfreiheit, Rechtmässigkeit und Funktionsfähigkeit von Internetseiten Dritter, auf die mittels Links oder Tools von den Internet-Plattformen der LIGA AG verwiesen wird. Seitenaufrufe über Links erfolgen auf eigene Gefahr.

 

Inhaltsverzeichnis zur Ebene 2 der Datenschutzverordnung

 

 

Logfiles

 

Bei jeder Nutzung des Internet werden von Ihrem Internet-Browser automatisch bestimmte Daten übermittelt und von uns in sogenannten Log-Dateien gespeichert.

  1. Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  2. Das Betriebssystem des Nutzers oder der Nutzerin
  3. Den Internet-Service-Provider des Nutzers oder der Nutzerin
  4. Die IP-Adresse des Nutzers oder der Nutzerin
  5. Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  6. Websites, von denen das System des Nutzers oder der Nutzerin auf unsere Internetseite gelangt
  7. Websites, die vom System des Nutzers oder der Nutzerin über unsere Website aufgerufen werden
  8. Name der abgerufenen Datei
  9. Übertragene Datenmenge
  10. Meldung, ob Abruf erfolgreich

Die Log-Dateien werden von uns zur Ermittlung von Störungen und aus Sicherheitsgründen gespeichert. Sie werden bis zu 10 Tage gespeichert und danach gelöscht. Log-Dateien, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind von der Löschung bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls ausgenommen und können im Einzelfall an Ermittlungsbehörden weitergegeben werden.

(Stand: November 2018)

 

Cookies

 

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und im Browser des Nutzers oder der Nutzerin gespeichert werden. Wird die entsprechende Internetseite erneut aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers oder der Nutzerin den Inhalt der Cookies zurück und ermöglicht so eine Wiedererkennung des Nutzers oder der Nutzerin.

Wie lange werden Cookies im Browser gespeichert?

Bestimmte Cookies werden nach Beendigung der Browser-Sitzung automatisch gelöscht (sogenannte Session Cookies), andere werden für eine vorgegebene Zeit bzw. dauerhaft im Browser des Nutzers gespeichert und löschen sich danach selbständig (sogenannte temporäre oder permanente Cookies).

Verwendung von Cookies verhindern bzw. Cookies löschen?

Über nachstehenden Link können Sie den Stand der Aktivierung bezüglich Cookies unterschiedlicher Anbieter einsehen und der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch deren Cookies widersprechen: www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement

Eine zentrale Widerspruchsmöglichkeit für verschiedene Cookies insbesondere US-amerikanischer Anbieter ist auch unter folgendem Link erreichbar: optout.networkadvertising.org

Die [technischen Hinweise zu Browser-Einstellungen] bieten Informationen, wie Sie Cookies in Ihrem Browser löschen können. Alternativ kann bei den meisten Browsern über die Tastaturkombination Ctrl+Shift+Delete (Strg+Umschalt+Lösch) ein entsprechendes Einstellungsfenster aufgerufen werden.

(Stand: November 2018)

 

Welche Cookies verwenden wir und zu welchem Zweck?

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten sowie um die Nutzung unseres Angebotes zu messen und auszuwerten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer und Nutzerinnen ermöglichen.

(Stand: November 2018)

 

Unbedingt erforderliche Cookies

Bestimmte Cookies sind erforderlich, damit wir unser Online-Angebot sicher bereitstellen können. In diese Kategorie fallen bspw. Cookies die der Identifizierung bzw. Authentifizierung unserer Nutzer und Nutzerinnen dienen

(Stand: November 2018)

 

Analyse-Cookies

Wir verwenden Analyse-Cookies, um das Nutzungsverhalten (bspw. besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) unserer Nutzer und Nutzerinnen in statistischer Form auswerten zu können.

(Stand: November 2018)

 

Tracking Cookies im Zusammenhang mit Social Plugins

Die Einbindung von Social Plugins führt regelmässig dazu, dass die Anbieter der Plugins Cookies speichern.

(Stand: November 2018)

 

Webanalyse-Tools

Wir benötigen statistische Informationen über die Nutzung unseres Online-Angebots um es nutzerfreundlicher gestalten und Marktforschung betreiben zu können.

Zu diesem Zweck setzen wir die nachstehenden Webanalyse-Tools ein. Die von den Tools mithilfe von Analyse-Cookies oder durch Auswertung der Log-Dateien erstellten Nutzungsprofile werden nicht mit Personendaten zusammengeführt. Die Tools verwenden IP-Adressen der Nutzer und Nutzerinnen entweder überhaupt nicht oder kürzen diese sofort nach der Erhebung. Die Anbieter der Webanalyse-Tools bearbeiten Daten nur als Auftragsbearbeiter gemäss unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken.

Sie finden zu jedem Webanalyse-Tool Informationen zum jeweiligen Anbieter und wie Sie der Erhebung und Bearbeitung von Daten durch das Tool widersprechen können. Bei Tools, die mit Opt-Out-Cookies arbeiten, ist zu beachten, dass die Opt-Out Funktion geräte- bzw. browserbezogen ist und grundsätzlich nur für das gerade verwendete Endgerät bzw. den verwendeten Browser gilt. Darüber hinaus können Sie die Bildung von Nutzungsprofilen auch insgesamt verhindern, indem Sie die Verwendung von Cookies generell deaktivieren.

  • Google Analytics: Google Analytics wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") bereitgestellt. Wir nutzen Google Analytics mit der von Google angebotenen Zusatzfunktion zur Anonymisierung von IP-Adressen: Hierbei wird die IP-Adresse von Google in der Regel bereits innerhalb der EU und nur in Ausnahmefällen erst in den USA gekürzt und in jedem Fall nur in gekürzter Form gespeichert. Sie können der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser Plugin herunterladen und installieren: google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

(Stand: November 2018)

 

Social Plugins (Plugins)

Was sind Plugins?

Plugins ermöglichen die Integration sozialer Medien im Online-Angebot der LIGA zu Gunsten unserer Nutzer und Nutzerinnen. Die verschiedenen Anbieter von Plugins werden im Folgenden unter dem Begriff "Plugin-Anbieter" zusammengefasst.

Standardmässig sind die Funktionen der Plugins deaktiviert, um eine automatische Weitergabe der Nutzerdaten an die Anbieter zu verhindern. Erst durch das Klicken des Plugins (Shariff-Plugin) durch den Nutzer oder die Nutzerin wird es aktiviert und werden Daten übermittelt. Log-Dateien (einschliesslich der IP-Adresse) werden dabei von Ihrem Internet-Browser direkt an einen Server des jeweiligen Plugin-Anbieters übermittelt und ggf. dort gespeichert. Dieser Server kann seinen Standort ausserhalb der EU bzw. des EWR haben (bspw. in den USA).

Aktivierung von Plugins verhindern?

Wenn Sie den Datenaustausch zwischen Ihnen und sozialen Medien nicht möchten, sollten Sie sich von sozialen Medien abmelden, bevor Sie Online-Angebote der LIGA nutzen. Zudem sollten Sie in den Datenschutzeinstellungen Ihres Browsers den privaten Modus aktivieren.

Ergänzend hilft auch das Deaktivieren bzw. Beschränken von Cookies in Ihren Browser-Einstellungen, so dass Dritte Ihr Nutzungsverhalten nicht nachvollziehen können. Sie können das Laden der Plugins grundsätzlich auch mit Hilfe von Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, sogenannten Script-Blockern.

(Stand: November 2018)

 

Hat die LIGA einen Einfluss auf den Umfang der Datenbearbeitung durch die Plugins?

Die Plugins stellen selbständige Erweiterungen der Plugin-Anbieter dar. Die LIGA hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der von den Plugin-Anbietern über die Plugins erhobenen und gespeicherten Daten. Hat einer der genannten Plugin-Anbieter bei Ihnen Cookies gesetzt, so kann dieser Ihr Surfverhalten protokollieren und detaillierte Nutzerprofile mittels Trackingdaten erstellen.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Erhebung sowie die weitere Bearbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Plugin-Anbieter sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Daten finden Sie in den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Anbieter. Im Rahmen unseres Online-Angebots verwenden wir Social Plugins ("Plugins") folgender Anbieter:

  • Plugins des sozialen Netzwerks Facebook: Facebook wird unter www.facebook.com von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, und unter www.facebook.de von Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland betrieben ("Facebook"). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins; Informationen zum Datenschutz bei Facebook finden Sie hier: facebook.com/policy.php
  • Plugins des sozialen Netzwerkes Google+ sowie von YouTube: Google+ wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") betrieben. Eine Übersicht über die Plugins von Google+ und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/+/plugins; Informationen zum Datenschutz bei Google+ finden Sie hier: google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

(Stand: November 2018)

 

Newsletter / Push-Nachrichten

 

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, Newsletter und Push-Nachrichten zu abonnieren. Dabei willigen Sie in den Erhalt von Newsletter und Push-Nachrichten ein.

Wenn Sie Newsletter und Push-Nachrichten nicht mehr erhalten möchten, können Sie Ihre entsprechende Einwilligung jederzeit widerrufen. Nutzen Sie hierfür bitte die jeweilige Abmeldemöglichkeit oder kontaktieren Sie uns.

(Stand: November 2018)

 

Technische Hinweise zu Browser-Einstellungen

 

Über die Datenschutzeinstellungen Ihres Browsers können Sie verhindern, das Dritte Ihr Nutzerverhalten nachvollziehen können. Aktivieren Sie hierzu den privaten Modus. Ergänzend hilft auch das Deaktivieren bzw. Beschränken von Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Sie können das Laden der Plugins grundsätzlich auch mit Hilfe von Add-Ons (Script-Blockern) für Ihren Browser komplett verhindern.

Mehr dazu in Ihrer jeweiligen Browser-Anleitung:

 

 

(Stand: November 2018)

Glossar: Schweizer und EU Datenschutz

Überblick über die wichtigsten unterschiedlichen Begriffsbestimmungen:

 

DSG:

Bundesgesetz über den Datenschutz

(DSG)

vom 19. Juni 1992 (Stand am 1. Januar 2014)

 

EU DS-GVO:

VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES

vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung)

Personendaten (Daten)

Personenbezogene Daten

Besonders schützenswerte Personendaten

Besonderer Kategorien personenbezogener Daten

Bearbeiten

Verarbeitung

Persönlichkeitsprofil

Profiling

Inhaber der Datensammlung

Verantwortlicher

Datenbearbeitung durch Dritte

Auftragsverarbeiter

 

E-DSG:

Entwurf totalrevidiertes Bundesgesetz über den Datenschutz

Personendaten (Daten)

Besonders schützenswerte Personendaten

Bearbeiten

Profiling

Verantwortlicher

Auftragsbearbeiter

 

(Stand: November 2018)